Cómo hacer buenas observaciones de plantas

  • 0 Respuestas
  • 581 Vistas
*

Coordinación Observado.es

  • Administrador
  • Usuario Habitual
  • *****
  • 194
  • +3/-0
  • Si no se comparte, no existe
    • Ver Perfil
Cómo hacer buenas observaciones de plantas
« en: Mayo 11, 2020, 07:17:30 pm »
¿Has visto una planta y no sabes qué especie es?
Sigue los siguientes consejos sobre cómo hacer buenas fotos de plantas para poder identificarlas.

La identificación de plantas, con miles las especies presentes en España, puede ser bastante compleja si queremos llegar a algo más que la familia o el género al que pertenecen. Esta complejidad supone una dificultad añadida a la hora de hacer observaciones con una calidad suficiente como para ser utilizadas después en estudios científicos, por lo que es muy importante seguir ciertas pautas a la hora de incorporar observaciones de plantas.

Estas normas son muy amplias, y puede que en casos concretos sea necesario aportar más fotos para distinguir entre dos especies. La regla general es que tomes tantas fotos como te sea posible de todas las partes de la planta. No hace falta que subas a cada observación 20 fotos, pero sí que las tengas a mano por si hace falta ese detalle que cogiste por casualidad en una de ellas. Normalmente con hacer 3 fotos que recojan todos los detalles es suficiente (ver ejemplos más abajo). Si una de las fotos es muy nítida, ve haciendo recortes extrayendo cada una de las partes.

Os enumeramos las recomendaciones para fotos de plantas:
  • Haz una foto de la planta entera, en su hábitat natural
  • Flores:   
    • Foto de la parte superior, que se vea bien el número de flores en el caso de flores compuestas, y del detalle de una flor en la que se vea la cantidad de pétalos, estambres, el pistilo y si tiene o no corola.
    • Foto de la parte inferior de la flor o inflorescencia, que muestre bien los sépalos, o brácteas/involucro para el caso de flores compuestas
  • Frutos:
    • Foto de los frutos cerrados y, si crees que es una planta rara, de un fruto cortado por la mitad
  • Tallo y hoja:
    • Foto detalle del peciolo y la lámina de la hoja
    • Foto del tallo que muestre la disposición de las hojas: opuestas, esparcidas, alternas, etc.
  • Elementos extras (si sabes que puede ser de uno de estos tipos, inclúyelos):
    • Helechos: Escamas en la base del tallo, y sacos de esporas (sori) normalmente en el envés de las hojas
    • Hierbas: Vaina inferior, lígula, aurícula y espiga
    • Cárices: Vaina inferior, estomas en el envés de una hoja, [anti]lígula, cantidad de estilos, detalle de la semilla con su bráctea
    • Orobanches: Anotar la planta a la que parasitan
    • Umbelíferas: Son indispensables primeros planos de los frutos, brácteas, las hojas del suelo y tallo para hacer una identificación
Un truco: A veces con el móvil es difícil enfocar partes pequeñas, como hojitas o semillas, porque la cámara tiende a enfocar el fondo. Coloca un dedo detrás de lo que quieres enforcar, enfoca el dedo y quítalo. Ya podrás ajustar bien el enfoque.

Aquí dejamos algunas observaciones con fotos de ejemplo:

https://beta.observation.org/observation/85581015/
https://beta.observation.org/observation/185282792/
https://beta.observation.org/observation/185198932/
https://beta.observation.org/observation/168316692/



¡Buena suerte!
« Última modificación: Mayo 13, 2020, 12:32:07 pm por Coordinación Observado.es »
Julio Rabadán González
Coordinador de Observado.org España